Стратегии Форекс: Как я предсказываю рынок?

Пока мой энтузиазм не иссяк, я решил продолжить тему поднятую в предыдущей статье. Тем более, что судя по комментариям и отзывам, которые я получил, интерес к данной теме есть и не малый.

Сразу хочу предупредить, чтобы  Вы не рассчитывали, что после прочтения этого материала Вы сразу сможете начать работать с отчётами, которые я уже упоминал. Моя задача дать Вам общую идею и, если она у Вас приживётся, Вы уже самостоятельно, без моей помощи, будете её развивать, изучая материалы других авторов, а таких не мало. Идеи, которые будут изложены ниже это не моё озарение. Я просто выбрал из множества предложенных вариантов, те которые наиболее мне близки. Вам я предлагаю сделать тоже самое — оценить и выбрать.

Commitments of Traders (COT)

Первый отчёт с которого мы начнём это — COT. Каждую неделю в США комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC) публикует данные о покупках и продажах, совершенных за предыдущую неделю тремя группами трейдеров: хеджеры (или операторы ), крупные трейдеры (крупные спекулянты) и мелкие трейдеры (мелкие спекулянты). В отчёте СОТ: операторы будут соответствовать Commercial, крупные спекулянты — Non-Commercial и мелкие спекулянты — Nonreportable Position.

111

Для большего понимания состава участников каждой группы, относительно валютного рынка, предлагаю к операторам отнести банки, крупным спекулянтам — различные фонды занимающиеся управлением деньгами, а к мелким спекулянтам — нас с Вами.

Моё внимание привлекает только одна группа из трёх это — операторы. Для анализа я использую их совокупную позицию:

Long 12 042 — Short 46 274 = — 34 232 Net Position

В нашем примере операторы имеют чистую короткую позицию      34 232 контракта. Этот результат я сравниваю с историческими значениями за последнии три года. Когда данная величина приближается к историческим значениям, я ожидаю разворот рынка в направлении чистой открытой позиции операторов и буду искать подтверждение этому на графике цены, но никак не раньше того, пока данное условие не будет выполнено.

То есть, если операторы имеют максимальную за три года чистую шортовую позицию, я жду падения рынка и наоборот. Я жду ралли, если операторы имеют максимальную за три года чистую длинную позицию.

Идея №1

Я убеждён в то, что данная группа имеет наибольшее влияние на цену и больше остальных осведомлена о будущей стоимости товара. Это подтверждают и исторические данные.

Clip2net_160728185536

На рисунке представлен дневной график цены фьючерса на австралийский доллар в верху и чистая позиция операторов внизу. Здесь мы видим, что рынок часто разворачивался именно в те моменты, когда операторы имели исторически максимальную чистую открытую позицию. Длинную и рынок после этого рос, или короткую и тогда он падал.

Что касается отчетов СОТ, я бы на этом остановился и перешёл к следующему отчёту. Однако Вы имейте ввиду, что это только основная идея, и там есть ещё над чем подумать и что обсудить.

Daily Bulletin

Ежедневно после закрытии рынка Чикагская товарная биржа формирует отдельный отчёт для каждого инструмента. В тех случаях, когда данных не много, биржа группирует активы. Этот отчёт содержит достаточно много информации как по фьючерсам, так и по опционам среди, которой можно выделить данные об объёмах за прошедший день, открытом интересе (открытые позиции) на конец дня т.п.

В этих отчётах нас будет интересовать открытый интерес на конец дня по опционам на фьючерс. Пришло время сказать пару слов о том, что такое опцион и каких видов они бывают. Опцион — это договор между двумя сторонами, о поставке товара, по определённой цене, в любой момент до определённой даты.

Например, мы с Вами договариваемся, что до первого числа следующего месяца, если у Вас возникнет такая необходимость, я буду обязан купить у Вас 2 мл. евро за доллары по курсу 1.09 даже в том случае, если евро будет стоить дешевле, предположим 1.03. За такую возможность Вы платите мне премию и если Вы ей не воспользовались, премия всё равно остаётся у меня.

В данном примере Вы хотели застраховаться от снижения курса евро к доллару и купили опцион пут, а я Вам его продал. Если курс упадёт, Вы реализуете свой опцион, а я получу убыток, за вычетом премии, которую Вы мне заплатили при покупке опциона. Если курс будет выше чем 1.09 то премия остаётся у меня, а у Вас не будет необходимости реализовывать купленный опцион пут. На картинке ниже представлен отчёт по опционам пут за текущий опционный месяц.

222

Как мы видим желающих захеджироваться (застраховаться) от падения стоимости евро к доллару оказалось не так уж мало — 7389 контрактов, а уровень 1.09 вызывает наибольший интерес у участников.

Нечто подобное мы увидим и на обратной стороне рынка, где будут располагаться  опционы колл с желающими захеджироваться от роста стоимости евро.

Clip2net_160728190613

Однако в этом примере мы видим, что открытый интерес на страйках (уровнях) не так сконцентрирован, как в первом случае. Тем не менее здесь мы также выделяем страйк с наибольшим интересом. В нашем случае это будет 1.12 с 3825 контрактами.

Таким образом у нас получилось два уровня, один из которых располагается под текущей ценой, а второй над ней 1.09 и 1.12 соответственно. Если в течении этого опционного месяца цена поднимется выше 1.12 я буду искать продажи, если опуститься ниже 1.09 — я буду искать покупки, но никак не раньше того, пока данное условие не будет выполнено.

Идея №2

Здесь я убеждён в том, что та группа участников, которая продаёт опционы всем желающим захеджироваться от роста или падения цены не делала бы этого, если бы не была уверена, что цена к концу опционного месяца будет находиться в ценовом коридоре между 1.09 и 1.12. Только в этом случае продавцы опционов смогут оставить у себя полученную премию как по путам, так и по коллам.

К сожалению, у меня нет красивой картинки с историческими данными, подтверждающей мои слова, как в первом примере. В этот раз Вам придётся поверить мне на слово или самим изучить этот вопрос.

Конечно не всё так просто и однозначно как может показаться на первый взгляд и я бы Вас попросил не обольщаться теми идеями, которые я здесь изложил. Я Вам даже больше скажу, что я не уверен, что мои методы анализа дают больший процент положительных сделок, чем любые другие. Однако они больше других отражают мою собственную систему убеждений и представляются мне менее фантомными, чем все остальные.

ПОНРАВИЛОСЬ? ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ!
Share on FacebookShare on VKShare on LinkedInTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *