Неужели Prime of Prime? Ключ к пониманию

Материал описывает всю цепочку доставки банковской ликвидности розничным клиентам рынка Форекс. Вы узнаете какую роль выполняет каждый из участников цепочки, каким требованиям он должен соответствовать и какие риски при этом несёт. Кто такие «квази» Prime of Prime и какие модели ведения бизнеса они предлагают.

В качестве вице-президента по продажам, я заметила, что во многих моих беседах, в последнее время, я помогаю брокерам и менеджерам фондов определить наиболее подходящую торговую площадку для удовлетворения своих потребностей. Это стало острой темой после швейцарских событий в январе 2015 года, когда основные Tier 1 Prime Brokerages (PB) повысили требования к капиталу, ввели более жесткие процессы оформления и, во многих случаях, пересмотрели свои модели ценообразования в целях минимизации рисков, связанных с FX PB.

Для того чтобы облегчить процесс выбора подходящего партнера я вкратце опишу 3 наиболее популярных варианта, доступных для розничных Форекс брокеров, управляющих активами, корпораций и укажу на их плюсы и минусы.

На первом и высшем уровне находятся PB. Как правило, этот сегмент представлен брокерскими подразделениями крупных FX банков. Все крупные FX банки имеют (или имели) определенную степень присутствия в этом сегменте рынка FOREX.

FX PB позволяет своим клиентам торговать с банковскими учреждениями используя их кредитные отношения и инфраструктуру. Клиенты подписывают единый правовой договор с PB, что исключает необходимость выполнять несколько юридических и кредитных документов с каждым из своих банков, а также требование рассчитаться по сделкам с несколькими контрагентами.

2

Значительный денежный капитал (не включая активы клиентов) — это не единственное требование для PB. В настоящее время PB предъявляют высокие требования тем, кто хочет с ними сотрудничать и используют различные факторы для определения приемлемости такие как:

  1. стабильность бизнеса;
  2. история компании (рекомендации от прежних поставщиков ликвидности, отзывы клиентов, открытые юридические претензии, репутация в целом);
  3. прибыльность клиента (какой объём торговли будет отправлять PB ежемесячно);
  4. кто является конечными клиентами (брокерские услуги на розничном рынке считаются высоко-рискованным бизнесом, так как они предлагают кредитное плечо 1:500).

Кроме того, потенциальному клиенту необходимо предоставлять аудированную финансовую отчетность, пройти детальную юридическую проверку и противодействовать отмыванию денег наряду с множеством других требований.

Процедура оформления для PB очень технологически сложная, так как сейчас брокер должен получить технологию агрегирования, подключение к площадкам ликвидности, подключения к сети trade give up (подобную Traiana Harmony) и многое другое. Весь процесс оформления, не включая юридическую экспертизу и документацию для открытия счета может колебаться в пределах 2-6 месяцев.

Также принято иметь как минимум два PB, где второй обычно выступает в качестве резерва.

Следующий уровень – это Tier 2, или более широко известный как “Prime of Prime” (PoP). В этом случае брокер имеет счет у PB и распространяет эти услуги на других участников рынка, таких как розничные брокерские компании, валютные фонды и другие институциональные игроки. PoP являются связующим звеном между институциональным и розничным валютным рынком, предлагая более быстрые процессы оформления, доступ к межбанковской ликвидности и новейшие технологические достижения все связанные в одном предложении.

PoP, как правило, предлагает более высокое кредитное плечо, чем PB, а также подключение и интеграцию в единый агрегированный фид через стандартный в индустрии FIX API или через стандартные адаптеры/разъемы к другим платформам (например, МТ4-мост).

В целях минимизации репутационных и транзакционных рисков, настоящие PoP, как правило, не работают напрямую с розничными клиентами, если PoP сервисы являются частью его бизнеса в целом. Они также имеют более высокие стандарты открытия счета, более глубокий предварительный осмотр по сравнению с ритейл-брокером и выше требования к депозиту.

Третий уровень — это где брокер может выступать как выбор места для проведения торгов.

Если Форекс брокер достаточно велик, он способен выстроить отношения с PB и использовать для покрытия 100% от их торгового потока (100% STP модель), хеджирования какой-то части их торговли в компенсационных целях (гибридная бизнес-модель), или использовать его, чтобы получить цены для хеджирования потока от их дилинговых операций.

Вместе с тем, вы найдете очень мало брокерских компаний такого рода. Большинство Форекс брокеров пользуются услугами PoP, чтобы получить доступ к ликвидности и используют один из трех вышеописанных способов.

Форекс брокеры затем распространяют свои услуги таким группам как розничные трейдеры, розничные финансовые менеджеры и white label партнеров.

Форекс брокеры предлагают низкие барьеры для входа с маленькими требованиями к депозиту и щедрым кредитным плечом (иногда 1000:1). Однако, как правило, эти институты оперируют большим денежным потоком и во многих случаях, служат в качестве второго в линии посредника между банком и трейдером, где сборы складываются.

Часто большие хедж-фонды или инвестиционные группы идут непосредственно к PoP или PB для того, чтобы быть на один шаг ближе к источнику межбанковской ликвидности.

Эта статья была бы не полной, если бы я не упомянула “квази” PoP, которые растут как грибы на валютном рынке в последнее время. Эти фирмы предоставляют программы “участие в прибылях» и другие стимулирующие решения, чтобы быть привлекательными для сотрудничества. Это не PoP, что посылают транзакции на рынок и служат посредниками между банками и клиентами, а розничные небанковские маркет-мейкеры. Форекс брокеры отправляют торговый поток этим “квази” PoP и, если торговая деятельность является прибыльной для них (как правило, в тех случаях, когда розничные трейдеры теряют свои депозиты), прибыль, как правило, распределяется между брокером и представителем.

Сравнительная Таблица ниже суммирует различия между каждой категорией.

Если вы ищете надежного PoP, я призываю вас, найти тот, который 1) имеет отношения с PB; 2) предлагает пост-торговую прозрачность: детализированные отчеты об исполнении с временем и ценами заполнения; 3) имеет прочную технологию для агрегирования и для вас, чтобы управлять рисками; 4) работает только с банковской ликвидностью; 5) предлагает коэффициент исполнения ~100%; 7) не работает с ритейл-клиентами.

https://www.linkedin.com/pulse/really-prime-keys-understanding-anya-aratovskaya

ПОНРАВИЛОСЬ? ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ!
Share on FacebookShare on VKShare on LinkedInTweet about this on Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *